L’Amérique Latine est un bassin de plus de 600 millions de consommateurs. Idéalement placé entre l’océan Atlantique et l’océan Pacifique, ce continent au climat principalement humide et tropical est un des principaux fournisseurs mondiaux d’aliments et de boissons.
La zone est marquée depuis ces dernières années par des tendances de consommation en changement, vers des modes de vies plus sains et plus diversifiés se rapprochant des modèles européens.
Dans cet article, vous retrouverez un panorama des tendances de marché en Amérique Latine et notamment de la pomme au Brésil, en Colombie, et en Équateur. Toutes les données des graphiques sont issues de GTA.
Le marché brésilien
Le Brésil est le 3e exportateur mondial de produits agroalimentaires. En recherche constante de solutions durables pour l’agriculture, le pays a récemment été marqué par une hausse des prix du fait des pertes causées par une sécheresse prolongée dans plusieurs États, touchant principalement le café, le maïs, le sucre et le lait.
Le marché brésilien était considéré en 2021 comme le 5ème marché mondial sur le segment des produits alimentaires et boissons saines, il affiche une demande en constante hausse pour les aliments frais, naturels et nutritifs, associés à la santé. La consommation de produits bio a augmenté de 12% en 2021, on dénombre aujourd’hui plus de 25000 producteurs bio enregistrés officiellement au Brésil.
Les fruits au Brésil
Les principaux fruits importés par le Brésil sont les poires et les pommes (environ 263 000 tonnes en 2022). Les prunes et les pêches/nectarines arrivent en deuxième position avec respectivement près de 35 000 tonnes et 11 000 tonnes importées.
La tendance est à une alimentation plus saine, plus vitaminée, pour se prémunir d’éventuelles maladies, ce qui représente une opportunité pour les exportateurs européens de fruits.
Voici un bilan des importations brésiliennes de fruits par principaux pays fournisseurs (en tonnes).
Trois pays européens figurent dans le top 5. La France se place quant à elle à la 15ème position, et elle est le 4ème pays européen fournisseur de fruits au Brésil.
Les pommes au Brésil
Les importations brésiliennes de pommes ne cessent d’augmenter, de 75 121 tonnes en 2018, elles sont passées à près de 130 000 tonnes en 2022 : soit une hausse de plus de 150% en 5 ans.
Le Chili est le principal fournisseur de pommes du Brésil, avec 50% de parts de marché (PDM) en volume en 2022.
En contre-saison, c’est l’Europe qui prend le relais pour approvisionner le marché brésilien. L’Italie se place en tête des fournisseurs européens, les importations depuis la botte sont en croissance régulière (+245% sur les 5 dernières années).
Dans le top 7 des fournisseurs européens, figurent également le Portugal (PDM volume de 10%), l’Espagne (2%) et enfin la France (2% de PDM, en hausse de 109% en 2022 versus 2021).
Les Brésiliens consomment en moyenne 10 kg de pommes par an et par habitant. Cette moyenne augmente chaque année du fait de la recherche de modes de vie plus sains.
Les pommes les plus consommées sont les variétés Gala et Fuji.
Le jus de pomme est une tendance dans le pays et 25 % de la production locale de pomme est destinée à faire des jus.
Le pays cherche d'autre mode de consommation de la pomme. Il ne l'associe pas vraiment à des recettes salées.
Le marché colombien
La Colombie possède une surface agricole utile de 44 M d’hectares (contre 25 M ha en France), le secteur agricole représente quant à lui 6,2% du PIB national.
Les principales cultures de la Colombie sont la banane, l’avocat (la Colombie en est le 3ème exportateur mondial), le café (3ème exportateur du contient), les fleurs coupées (2ème exportateur mondial), le palmier à huile (1er producteur du continent), les ananas, le cacao et la canne à sucre.
Bien que la Colombie soit un important producteur de fruits, elle importe la quasi-totalité des fruits de saison, notamment les pommes, les raisins et les kiwis.
Le pays se positionne comme une puissance exportatrice de fruits frais, avec 2,5 M de tonnes exportées, c’est-à-dire 1,4 Md de dollars en 2022, dont principalement des bananes (73% en valeur), des avocats (12%), des citrons Tahiti (3%), des mangues (1%), et des ananas (1%).
Les fruits en Colombie
Parmi les principaux fournisseurs européens de fruits sur le marché colombien, la France figure en 5ème position, suivie de l’Italie et de l’Espagne (en volume).
Malgré le fait d’être un pays tropical offrant une immense biodiversité avec une forte production de fruits tropicaux, la consommation de fruits en Colombie est relativement faible au regard de ce constat, avec une moyenne de 4,4 kg par an et par habitant.
Les fruits les plus consommés sont le citron, la banane, la mangue, la goyave, le tamarillo (tomate de árbol) et la mûre.
En revanche, il est important de souligner que la pomme importée en sa quasi-totalité (seulement 2% de production nationale) arrive malgré tout en 13e position des fruits les plus consommés, au milieu de cette multitude de fruits exotiques produits localement.
Les pommes en Colombie
La Colombie a importé près de 110 000 tonnes de pommes en 2022, soit une hausse de 9% par rapport à 2021 et une hausse de 7% sur les 5 dernières années.
Le marché est principalement alimenté par la pomme d’origine chilienne, qui représente à elle seule 78% des importations totales de pommes en Colombie en 2022.
La France figure au 2ème rang des pays fournisseurs avec 7% de PDM en volume (en hausse de 15% versus 2021 et de 59% versus 2018) devant l’Italie (5% les Etats-Unis (5%) et le Portugal (2%).
La consommation de pommes en Colombie est croissante, mais a encore une marge de progression importante car la consommation moyenne se situe autour de 1,8 kg par personne et par an, soit environ 13 pommes, bien en deçà de la moyenne d’autres pays.
La variété Royal Gala est la plus populaire, suivie de la Granny Smith et la Red Delicious.
Attention il faut noter que le niveau de taxation des pommes à l’importation est de 9% en Colombie.
Le marché équatorien
Le secteur agricole en Equateur représente 8 % du PIB national soit plus de 4,7 milliards d’USD.
Les principales cultures dans le pays sont la banane (1er exportateur mondial), le cacao (connue pour sa haute qualité, 60% du cacao fin provient d’Équateur) et enfin les fleurs coupées (3e pays exportateur de fleurs avec 9% du marché mondial).
Étant donné sa situation géographique, l’Équateur est un important producteur de fruits. Cependant, le pays importe également des fruits et légumes de saisons.
Par exemple en 2021, l’Equateur a importé :
- 60 146 tonnes de pommes dont 5 859 tonnes en provenance de l’Union Européenne,
- 3 838 tonnes de kiwis dont 855 tonnes en provenance de l’UE,
- 536 tonnes de maïs, dont 492 tonnes en provenance de l’UE
- Et 41 tonnes de haricots, le tout en provenance de l’UE.
Les importations de fruits et légumes du pays ont représenté en 2021, 154 millions de dollars, dont environ 10 millions de dollars depuis l’Europe.
Les fruits en Équateur
Le principal fournisseur de fruits de l’Equateur est sans surprise le Chili (PDM de 74% en volume), suivi du Pérou, de la Colombie et des Etats-Unis.
Dans le top 10, figurent 3 pays européens :
- L’Italie en 5ème position (PDM 3%),
- La France en 7ème (PDM 2%),
- Et enfin l’Espagne en 8ème position (PDM 2%).
Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la consommation de fruits en Equateur en 2020 était de 9,4 kg par personnes et par année.
Les pommes en Équateur
En 2017, l’Equateur a produit 7 283 tonnes de pommes, le plaçant en 77e position des producteurs de pommes, c’est seulement 12% de la demande équatorienne qui était couverte par la production nationale.
Les importations équatoriennes de pommes ont évolué à la hausse entre 2017 et 2020 avec près de 20% de volumes supplémentaires importés sur cette période. Cependant, 2021 a à l’inverse connu une baisse de 9% des importations de pommes.
Le marché des pommes en Equateur est principalement approvisionné par 6 pays :
- Le Chili est le 1er pays fournisseur avec 87% de PDM en volume,
- L’Italie et la France sont les deux autres principaux pays d’origine des pommes importées par l’Equateur avec respectivement 5% et 4% de PDM en volume en 2021.
Les importations depuis la France ont démarré en 2019 avec 1 430 tonnes pour augmenter à 6 041 tonnes en 2020 (+ 422%) et chuter drastiquement en 2021 à 2 248 tonnes (-37%) du fait de la crise sanitaire et ses répercussions sur le transport maritime.
Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la consommation de pommes en Equateur en 2020 était de 4,09 kg par personne et par an.