Les atouts de l'Inde
L'Inde se classe deuxième au monde pour la production alimentaire et occupe une position de premier plan dans la production de nombreux produits alimentaires. Elle est le premier producteur mondial d'épices, ce qui en fait une destination de choix pour les chefs du monde entier. Le pays est également le deuxième producteur mondial de poisson et de produits acquacoles, ainsi que le premier pour la production de lait. La production de cultures horticoles est également importante en Inde, ce qui lui permet de se classer deuxième dans le monde pour ce type de production. En outre, l'Inde détient le premier cheptel bovin mondial, ce qui en fait un important fournisseur de viande et de produits laitiers. Avec ces différentes productions alimentaires, l'Inde a un rôle clé à jouer sur la scène alimentaire mondiale.
Le secteur agroalimentaire indien, un des piliers de l'économie indienne, est en plein essor depuis quelques années. Figurant parmi les plus grandes industries agroalimentaires du monde, il est responsable d'une part importante - environ 32 % - du marché alimentaire global de l'Inde. L'Inde, terre généreuse, est devenue le deuxième producteur de produits agricoles et une source abondante de fruits et légumes. Ses industries laitières, marines, avicoles et carnées sont florissantes et occupent la première place dans le monde en termes de production. En outre, le marché indien des produits gastronomiques se développe rapidement, à un rythme de 20 % par an.
Le secteur indien de la transformation alimentaire est l'un des plus importants au monde et sa production devrait atteindre 535 milliards de dollars d'ici 2025-26. Les niveaux de transformation alimentaire de l'Inde (moins de 10 % par rapport à l'Europe où ils atteignent 60 %) sont bien inférieurs à ceux de ses homologues mondiaux, mais sa situation géographique stratégique lui confère un avantage concurrentiel unique dans le domaine de la transformation alimentaire. Avec une offre abondante de matières premières et un énorme marché intérieur pour les produits alimentaires transformés, les opportunités pour l'industrie de la transformation alimentaire sont infinies. Ces derniers temps, l'Inde rurale et semi-urbaine a connu une augmentation de la demande de produits alimentaires transformés et la pandémie a encore renforcé l'acceptabilité et la demande d'aliments emballés, de snacks, de produits laitiers et de produits prêts à consommer. (TEN). La demande des industries connexes, telles que les équipements de transformation des aliments et la logistique alimentaire, est également susceptible d'augmenter. Les principaux sous-segments de l'agro-industrie en Inde sont les fruits et légumes, la transformation de la volaille et de la viande, la pêche, la vente au détail de produits alimentaires, l'industrie laitière, etc.
L'Inde se classe au premier rang pour la production de lait, contribuant à hauteur de 24 % à la production mondiale de lait. La production laitière du pays a augmenté à un taux de croissance annuel d'environ 6,2 % pour atteindre 209,96 millions de tonnes en 2020-21, contre 146,31 millions de tonnes en 2014-15. Les cinq premiers États producteurs de lait sont l'Uttar Pradesh (14,9 %, 31,4 millions de tonnes), le Rajasthan (14,6 %, 30,7 millions de tonnes), le Madhya Pradesh (8,6 %, 18,0 millions de tonnes), le Gujarat (7,6 %, 15,9 millions de tonnes) et l'Andhra Pradesh (7,0 %, 14,7 millions de tonnes). La croissance du marché des produits laitiers nécessite des investissements importants dans les infrastructures de transformation, de réfrigération, de logistique, d'alimentation animale, etc. En outre, il existe des opportunités lucratives inexploitées dans des domaines tels que les produits laitiers à valeur ajoutée, le lait biologique/frais de ferme. Pour faciliter la croissance des infrastructures, le gouvernement central et les gouvernements des États ont mis en place diverses mesures d'incitation pour attirer les investissements dans le secteur laitier. Le Fonds de développement des infrastructures d'élevage (AHIDF) fournit une aide financière de 1,6 milliard d'euros pour la création de nouvelles unités ou l'expansion d'unités existantes dans les domaines de la transformation laitière et des infrastructures de modernisation connexes, de la transformation de la viande et des infrastructures de modernisation connexes, ainsi que des usines d'aliments pour animaux.
Dans le cadre du PMKSY, 41 mégaparcs alimentaires, 376 projets de chaîne du froid, 79 groupements agro-industriels, 485 unités de transformation alimentaire dans le cadre de la création/expansion des capacités de transformation et de conservation des aliments (CEFPPC), 61 projets de création de liens en amont et en aval et 06 projets "Operation Green" ont été approuvés dans l'ensemble du pays.
Le pays présente un certain nombre d'avantages pour les investisseurs dans le secteur alimentaire. Tout d'abord, l'Inde bénéficie d'un riche dividende démographique et d'une forte concentration sur le développement des compétences, ce qui signifie qu'il y a une grande disponibilité de personnel qualifié. De plus, des investissements importants ont été réalisés dans des infrastructures portuaires, logistiques et de la chaîne d'approvisionnement de classe mondiale. L'Inde est également une plaque tournante des produits agricoles, étant l'un des plus grands producteurs de produits agricoles au monde. Avec une énorme base de consommateurs de 1,4 milliard de personnes, la demande croissante de produits alimentaires de marque offre de grandes opportunités commerciales. L'Inde dispose également d'une base solide de matières premières, étant un leader dans la production de produits agricoles et horticoles, ainsi qu'un producteur excédentaire de viande. Le régime fiscal est également favorable, avec une exemption à 100 % de l'impôt sur les bénéfices et les gains pour les nouvelles unités de transformation alimentaire. De plus, l'Inde est la cinquième économie mondiale avec une forte croissance économique. Les changements de mode de vie et les aspirations croissantes des consommateurs augmentent la demande d'aliments fonctionnels et de produits nutraceutiques. Enfin, les réformes commerciales et réglementaires favorables, telles que l'autorisation de 100% d'IDE dans l'industrie alimentaire et le commerce de détail, y compris le commerce électronique, ainsi que l'un des taux d'impôt sur les sociétés les plus bas au monde (15 %) pour les nouvelles entreprises, contribuent à faire de l'Inde une destination attrayante pour les investissements dans le secteur alimentaire.
Les opportunités dans le secteur laitier
Le marché laitier en Inde offre une multitude d'opportunités aux fournisseurs de technologies, aux transformateurs et aux prestataires de services. Des solutions telles que les refroidisseurs de lait en vrac et mobiles sont des équipements couramment utilisés pour la collecte et le stockage de lait dans le pays. Les aliments pour bétail, les nouvelles technologies vétérinaires et les services de diagnostic du bétail sont également des segments clés dans l'industrie laitière indienne. En outre, les nouveaux produits laitiers à valeur ajoutée, les emballages innovants, la chaîne du froid et les nouvelles technologies de transformation offrent un potentiel énorme pour les transformateurs de produits laitiers. Avec une population croissante et une augmentation de la demande de produits laitiers de qualité, les entreprises qui cherchent à investir dans l'industrie laitière en Inde ont l'opportunité de réaliser des profits importants grâce à l'innovation et à la technologie.
Les opportunités dans le secteur de la pêche
L'Inde est actuellement le deuxième plus grand producteur mondial de poissons et d'aquaculture, offrant un immense potentiel d'exportation de produits de la mer à valeur ajoutée. Bien que la plupart des exportations se fassent actuellement sous forme congelée, il existe un potentiel considérable pour les produits prêts à consommer : les conserves et les produits congelés. Pour capitaliser sur cette opportunité, le pays se concentre sur le développement d'infrastructures pour les ports de pêche et les centres de débarquement, avec des améliorations de la logistique pour la livraison rapide et efficace des produits. Les entreprises qui investissent dans le développement de produits à valeur ajoutée peuvent bénéficier d'une demande croissante de la part des consommateurs et des acheteurs internationaux pour des produits de la mer de qualité supérieure, ainsi que d'une augmentation de la rentabilité grâce à la vente de produits à plus forte marge. En somme, l'industrie de la pêche en Inde offre de grandes opportunités pour les entreprises qui cherchent à s'implanter sur ce marché en plein essor.
Les opportunités dans le secteur des fruits et légumes
En Inde, le gaspillage annuel des fruits et légumes atteint jusqu'à 15,9% en raison du manque de pratiques de récolte modernes et d'une infrastructure inadéquate de la chaîne du froid. Les niveaux de transformation actuels des fruits et légumes sont très faibles, environ 2%. Cependant, de nouvelles technologies sont en cours de développement pour réduire ces niveaux de gaspillage. Pour y parvenir, il est crucial de mettre en place des infrastructures adéquates, notamment en termes de chaîne du froid et d'infrastructures de transformation. La recherche et le développement pour les aliments transformés, les emballages innovants et les systèmes de conservation à la ferme sont également des éléments clés pour réduire le gaspillage. La technologie d'emballage est une autre innovation importante pour les aliments prêts à l'emploi. Enfin, l'utilisation d'ingrédients transformés à base de fruits pour les glaces, les yaourts et les boissons offre également des opportunités de développement de produits à valeur ajoutée.
Les opportunités dans le secteur de la viande et de la volaille
L'Inde est un grand producteur de viande, avec environ 5,3 millions de tonnes produites chaque année. Malgré cela, les pertes dans le secteur de la volaille sont plus élevées que celles de la viande, atteignant respectivement 6,7 % et 2,7 %. Les niveaux actuels de transformation sont également différents entre ces deux secteurs, avec un taux de 6 % pour la volaille et de 21 % pour la viande. Cependant, l'industrie de la volaille en Inde est fortement intégrée verticalement, atteignant les niveaux d'efficacité de nombreux pays occidentaux. Les infrastructures modernes de logistique, de transformation et de chaîne du froid représentent une opportunité considérable en Inde, compte tenu de l'évolution de la préférence des consommateurs indiens pour une viande et des produits à base de viande propres et sûrs.
Les opportunités dans le secteur de la vente au détail de produits alimentaires
L'Inde est en passe de devenir le moteur de l'industrie mondiale de la restauration en raison de l'évolution de la démographie et de la croissance économique. Plusieurs aspects clés stimulent la demande dans ce segment, notamment l'amélioration de la demande de produits prêts à consommer. La technologie a également un impact sur l'ensemble de l'industrie de la restauration, de l'approvisionnement en matières premières aux réservations et à la livraison à la demande. Les agrégateurs en ligne et les prestataires de services logistiques tiers ont également contribué à cette croissance. Les principaux formats à l'origine de la croissance du marché de la restauration en Inde sont les restaurants à service rapide (QSR), les restaurants décontractés (CDR), les cafés, les salons de desserts glacés, les salons et les restaurants gastronomiques. Avec ces différents formats de restauration, l'Inde a l'opportunité de devenir un leader mondial dans ce secteur.
Les opportunités dans la chaîne du froid
L'Inde est l'un des plus grands producteurs de denrées périssables au monde, produisant plus de 400 millions de tonnes chaque année, notamment des produits horticoles, des produits laitiers, de la viande, de la volaille et du poisson. Cependant, les niveaux de pertes dans ces denrées périssables sont très élevés en Inde, allant de 2,7 % pour la viande à 15,9 % pour les fruits. Cela a un impact financier important, avec une estimation annuelle de 14 milliards d'euros de pertes de produits agricoles. La valeur des pertes de fruits et légumes, de viande, de poisson et de lait est estimée à elle seule à 7,6 milliards d'euros, ce qui souligne l'importance de la mise en place de mesures pour réduire ces pertes et améliorer la sécurité alimentaire.
La mise en place d'une infrastructure adéquate et efficace de la chaîne du froid en Inde est nécessaire pour mettre fin aux pertes élevées dans la chaîne d'approvisionnement des denrées périssables. Selon une enquête menée par le National Horticulture Board en décembre 2014, la capacité totale d'entreposage frigorifique en Inde est estimée à 31,8 millions de tonnes. Cependant, il reste un grand vide à combler en matière d'investissements dans les entrepôts frigorifiques, le stockage CA, les chambres frigorifiques, les chambres de maturation, l'IQF, la réfrigération et la transformation du lait en Inde. Il est donc nécessaire de mettre en place des centres d'emballage modernes, des chambres de maturation, des refroidisseurs en vrac, des centres de distribution du froid, etc., ainsi que d'adopter des technologies efficaces pour le système de la chaîne du froid. Ces mesures peuvent aider à réduire les pertes et à améliorer la sécurité alimentaire en Inde.